Skip to content

大豆バター


ゆでた大豆を使ったスプレッドです。
作り方は本当に簡単です。
1、ふっくらとゆでた大豆120gを粒がなくなるまでミキサーに。
2、そこへ室温でやわらかくなった無塩バター60g、きび糖50g、塩一つまみを加えミキサーに。 出来上がり!

パンに塗りトースターで焼いてから蜂蜜をかけて食べるのもいいですし、お料理の調味料として使っても良いです。野菜につけても良いですね。
アイデア次第で色々なおいしさです。ピーナツバターみたいな感じで使えますよ。
これを塗って焼くと大豆の良い香りがたまりません!!食欲の秋。

*お料理の本に出ていた分量よりもバターとお砂糖は少し控えめにしたのですが、お好みでバターとお砂糖は加減してください。