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初挑戦です。


近頃は食の安全に皆気を遣っていますよね。主婦として食卓を任される私も少しは気を遣っています。出来合いのものはなるべく食卓に置かない、少々割高でも安全な方法で作られている食材を買ったりと。
私が小さかった頃30ウン年前には今のように出来合いのものやファミリーレストランはあまりなく、お母さんの手作りの物を食べていた様に思います。
そんな事を考えながら毎日献立を考えていたのですが、何か簡単に出来るものないかな?と考えていましたところ、今が旬のラッキョウなら簡単に出来そうな気がして初挑戦です。
漬ける事自体は簡単なのですが、下処理を丁寧にしないといけませんので約2kgのらっきょうを処理するのには根気が要りました。少しでも後回しにすると芽が出てきてしまい、中が空洞になってしまうとの事。
何事も簡単にはいかないもので、安易に出来ると思った事を反省しました。眼がしみて…
食べられるのは1ヶ月後。楽しみです。
よく和歌山の親戚の方が作ったものを頂いていたのですが、とてもおいしかったのでその味に近づけたらいいなと思います。

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